Карпаты. Яремча

Наше путешествие по Карпатам началось с города Яремча, спрятавшегося на подступе Карпатских гор в Ивано-Франковской области.

Яремча

В Карпатах днем ходишь по горам, по долам, смотришь природные красоты, гуляешь между дубов, а вечернее время проводишь в отеле, читая книги или дегустируя украинскую кухню.

Местные экскурсии из Яремчи совсем не впечатляют: парочка водопадиков, с гор спускающихся – хилая натяжка на что-то интересное. Здешние турфирмы живут по принципу «лишь бы что-нибудь продать и куда-нибудь кого-нибудь свозить».

Яремча

Из Яремчи можно попасть в Буковель, где тебя на фуникулере повезут на гору, с которой ты будешь обозревать окрестности. Не поняла я всей прелести этой Буковели. Этот курорт очень блатной и туда стоит приезжать не на один день – в таком случае это место понравится. Но приезжать сюда на экскурсию нет никакого смысла. Вид с горы красивый – это да, но такой же вид можно увидеть и с любой горы в Яремче.

Кстати, в Яремче на одной из гор есть поляна, где находится поселение пастухов, продающих сыр. Но подняться на нее можно только ногами, в Яремче подъемников нет. Яремченские горы туристически не ориентированы, то есть ты можешь лезть весь день в гору, и прийти к закрытой двери – кто из пастухов забухает, кто просто не придет, все спонтанно.


Яремча

Здесь больше впечатляют походы, которые устраиваешь самой себе. Я приехала на автобусе в Верховину, а там сделала пересадку на совсем масенький бас до поселка Красник. Здесь все, как и полагается на Украине, люди кричат: «Шофер, останови на остоновке», а женщины с курами под мышкой будут толпиться  с тобой в пыльном автобусе.

Приехав в Красник, я сняла номер в гостевом доме, который сдавала замужняя женщина, чей муж был «не бей лежачего». У нее двое детей и она держит гостиничку маленькую, потрясающую, очень красивую, где все убрано, уютно и хорошо.

Яремча

На завтрак — домашний пирог, сытный и вкусный; компот, кашка, яишенка – пальчики оближешь. В номере лежали шикарные одеяла из шерсти, валяные, узорчатые. Такое одеяло можно купить в Верховине у бабулички за тысячу рублей и это какие-то немыслимые копейки за такую красоту.

И вот я из Красника до Верховины шла горной тропой, заблудилась и узнала, что там, в горах местные любят собирать грибы, белые боровички в корзинках выглядели крайне аппетитно. Тут я поняла, что это Карпаты-Карпаты, именно сюда стоит приезжать своим ходом.

Яремча

Очень вкусно в Яремче кормят. Здесь бесчисленное множество кафешек и ресторанчиков. Но самый приятный ресторан «Гуцулочка», он дорогой, самый дорогой, который там есть и выглядит он как старинный жилой особняк. Он пахнет старым деревом, внутри безумно красивый интерьер и безумно вкусная кухня. Там балкон, на этом балконе ты кушаешь, река понизу шумит.

Ну и в обычных кафешках вкуснейшие драники, блинчики, борщи – все это тоже очень вкусно.

Что еще посмотреть в Карпатах, читайте здесь.

Яремча

Как добраться до города Яремча?

Чтобы попасть в Карпаты нужно на поезде добраться до Ивана-Франковска, а уже там сделать пересадку на электричку до города Яремча. Время в пути составит не более 40 минут, а электричка окажется страшенной и громыхучей, с народом, пропахшим картошкой и грибами. Дорога будет живописной, а по вагону будут ходить тучные дамы-железнодорожноработницы с местячковым сознанием. Я спрашиваю: «Где электричка на Яремчу? Откуда она отходит?». «Так с перши колии» — она мне говорит. А украинский язык для меня — просто музыка для ушей, которая абсолютна непонятна.

Яремча

Яремча

Оставить комментарий