Киргизия. Путешествие по Караколу

Киргизия – еще каких-нибудь 25 лет назад советская республика Кара-Киргизия, в средние века часть государства Караханидов, северная окраина государства Паркан во втором веке до н. э. А всего прежде – обширный горный край, раскинувшийся от Ферганской долины до центрального Тянь-Шаня, от Казахстана и до северного Памира.

Киргизия

Киргизия расположилась в зоне столкновения крупнейших складчатых поясов мира — Урало-Монгольского, слагающего Тенир-Тооскую часть страны, и Альпийско-Гималайского пояса, слагающего Памирскую часть. Принужденные внутримантийными потоками, складчатые пояса движутся навстречу друг другу и их породы медленно сминаются в складки, вздымаясь величественными горными хребтами.

Киргизия

В Чуйской долине раскинулась современная столица Киргизии – Бишкек. Сюда мы прилетели ночным рейсом, чтобы сразу отправиться к конечной точке нашего путешествия — Караколу. За пару месяцев до поездки мы забронировали две комнаты в небольшом семейном отеле. Хозяин предложил нам трансферт от аэропорта. В Бишкеке нас встретил водитель на минивене, помог разместить багаж и горнолыжное снаряжение.


Киргизия

Мы выехали на рассвете, и каменистые холмы, меж которых петляла дорога, сначала лишь вырисовывались на фоне светлеющего неба причудливыми силуэтами. Но с каждой минутой мягкий утренний свет все отчетливей обнаруживал богатство красок и пестроту шероховатых склонов. Цепи темно-коричневых, красных, оранжевых, серых и заснеженных белых холмов то отступали, образуя многослойные полосатые пейзажи, то грозными глыбами нависали почти над самой трассой.

Киргизия

Вторая половина пути шла вдоль великого Иссык-Куля. Темно-синяя рябь воды то и дело мелькала меж мягких метелок ковыли, появлялась и снова исчезала за небольшими прибрежными валами. Вдоль дороги величественные тополя, реже раскидистые березы образовывали протяженные аллеи. Дорога до Каракола заняла около 6 часов.

Киргизия

За 145 лет своего существования небольшой город  у подножья хребта Терскей-Ала-Тоо вобрал в себя черты самых разных эпох и национальных особенностей. Тюркские мазанки соседствуют с русскими пятистенками с резными наличниками и крылечками. Под окнами разбиты полисадники, вдоль приземистых заборов аккуратными рядами белеют березы.

Киргизия

В городе необычайно много бульваров и скверов, от того, что при строительстве города каждого домовладельца обязывали посадить несколько деревьев.

Киргизия

В центре города расположились несколько парков. Вообще советское наследие очень ярко отображено в облике города и в его топонимике.

Где мы жили?

Наш отель располагался в конце улицы Горького, по соседству с улицами Ленина и Ломоносова. Зато из окон мы каждое утро любовались центральноазиатскими сопками и ясно ощущали, что  выйдя из гостиницы сможем также прогуляться по Токтогула, Гебзе и Иссык-Кульской улицам.

Киргизия

Завтрак входил в стоимость проживания. Сама хозяйка и вся женская половина семьи обслуживала гостей за столом, подавали кашу: овсяную, пшенную, рисовую, манную или гречневую, разливали компот. На столе каждое утро были свежеиспеченные оладьи, вишневое, смородиновое, абрикосовое варенье, мед, сметана, масло, сыр, мясная нарезка, всевозможные соленья, реже свежие овощи. К встрече новых постояльцев готовили манты, печенье чоймо токоч, похожее на «хворост», и салат оливье. Чай, черный или зеленый, можно было налить в течение всего дня. В холле стоял мини-бар с десятком бутылок вина на продажу, мелкая сувенирная продукция и проспекты с экскурсиями по местным достопримечательностям.

Каждое утро у отеля нас ждал внедорожник, на котором мы поднимались вверх по Каракольскому ущелью, склоны которого поросли непроходимым кустарником жимолости, шиповника, барбариса и смородины.

Киргизия

В 7 км от города, на высоте 2300 метров над уровнем моря расположена горнолыжная база «Каракол». В советские времена она использовалась для тренировок олимпийских спортсменов. Сейчас здесь работает 4 кресельных подъемника, пункт проката, отель, кафе, есть несколько домиков-шале. На склоне Тянь-Шаня вырос потрясающий хвойный лес, а близость великого незамерзающего Иссык-Куля делает местный климат удивительно мягким. Мы катались с удовольствием, не спеша, с перерывами на горячий чай, суховатую самсу и умиротворенное созерцание далеких горных вершин.

Киргизия

После 5-6 часов, проведенных в горах, мы спускались в город, прогуливались по его центральным улицам или по совсем уже деревенским окраинам. Многие местные жители держат домашний скот. В доме напротив нашего отеля окотились овцы. Через сетчатый забор мы смогли полюбоваться на двух новорожденных ягнят. Черный и белый, они и вели себя совершенно по-разному, один жался к матери, тихо и протяжно блеял, другой бойко описывал круги, а мать подзывал громкими отрывистыми возгласами.

Киргизия

Что мы ели?

Во всех кафе, где мы успели поужинать, предлагали не только щи, бифштексы, салаты типа весенний и витаминный, но и национальные блюда киргизской кухни — бешбармак, шурпу, лагман, самсу, гашнан, горшкийде. Из напитков, конечно, чай, компот, кумыс, айран и невообразимый атканчай, — чай со сметаной, солью, маслом и молоком.

Что мы увидели в Киргизии?

За неделю проведенную в Караколе мы выбрались на две экскурсии. Первая была к горячим источникам Алтын-Арашан, расположенным возле села Ак-Суу. Дорога к ним петляет по узкому ущелью, склоны которого поросли густым хвойным лесом. Наш джип то и дело останавливался, водитель осматривал дорогу, надевал цепи, чтобы машина благополучно миновала ледяные наплывы.

Дальше ущелье становится все шире и открывается вид на красивейшую долину реки Арашан. Алтын-Арашан в переводе означает «золотые целебные ключи». Здесь на небольшой площади бьют источники с разным по составу водой. Некоторые скважины сделали люди, и бассейны с целебной водой выглядят весьма прозаично. Однако вдоль реки есть и природные выходы термальных вод, здесь небольшие ванны выложены из камня.

Киргизия

Есть ванна-сердце, термальный грот, и, самая живописная, прильнувшая к скале на высоте нескольких метров над горной рекой, ванна-ласточкино гнездо.. Из долины открывается вид на гору Палатка.

Киргизия

Еще одна местная достопримечательность – камни с надписями на древнетибетском. Камни якобы служили ступенькой на спуске к реке, и были случайно обнаружены смотрителями источников при подновлении каменной лестницы. Вероятно тибетские монахи проходили по этим местам, проповедуя буддизм, еще до прихода ислама, в начале первого тысячелетия.

Киргизия

Ясное небо и полная луна позволили совершить нам нашу следующую экскурсию ночью. В 40 км от Каракола находится ущелье «Джеты-Огуз» (Семь Быков), ломаной линией прорезающее склон хребта Терскей Ала-Тао. Тянь-Шаньские ели настоящим лесом ютятся на отвесных скалах, заполняя пушистой хвоей багровую теснину.

Киргизия

Терракотового цвета гряда спускается по правому краю ущелья и насчитывает уже не семь, а несколько десятков скал. Со времени возникновения названия ущелья и мифов, связанных с этим примечательным местом, породы подверглись разрушительному воздействию воды и ветров, в хрупких песчаных скалах образовались новые многочисленные уступы.

Киргизия

Одна из скал, самая крупная, с трещиной посередине и называется «Разбитое Сердце». Вам, конечно, расскажут множество красивых легенд, связанных с этим местом. Но скалы с романтичными названиями являются скорее предлогом, чтобы приехать и прикоснуться к истинным сокровищам Киргизии, вступить в эти горные чертоги, где по каменистой тропе можно подняться чуть ближе к бесконечно-звездному небу и опустить взгляд на залитые лунным светом валуны и глыбы, на далекую темную долину с редкими огнями деревень, и кожей ощутить дыхание скинувшей покровы планеты.

Киргизия

Если вы еще не оставили добрую привычку привозить из путешествий милые безделушки родным и близким, в Караколе в качестве сувенира можно приобрести валяные из шерсти сидушки с национальными узорами, ковры, сумки, кошельки, шапки, тапочки и жилетки. Менее самобытны, но не менее очаровательны валяные зубры, маралы, архары, овцебыки и просто лошадки с разноцветной упряжью из макраме. Полки нескольких сувенирных лавок пестрят множеством баночек со всевозможным местным вареньем: кизиловым, айвовым, хвойным с маленькими съедобными шишечками. На центральной площади есть небольшой антикварный магазин. Закупив накануне все самое пестрое, сладкое и колоритное, мы покинули этот маленький светлый город ранним утром…

Киргизия

Киргизия

Оставить комментарий