Одна из самых распространенных ошибок в фотографировании – спросить крутого фотографа, какие настройки он использует, а затем применить эти же настройки у себя и ожидать тех же результатов.

Даже если вы снимаете в одном и том же месте, в одно и тоже время, одни и те же настройки могут препятствовать хорошему результату. Даже когда я делаю серию снимков, мне часто приходится изменять настройки каждый раз, когда я перемещаю камеру, или даже когда я ее не двигаю, но облако надвигается на солнце.

играйте с вашими настройками

Хорошая новость в том, что вам не нужно заучивать названия и термины – просто играйте с вашими настройками. Я знаю терминологию в разумной мере, но я никогда не стремилась заучивать теорию, вместо этого я всегда подкручиваю кнопочки до того уровня который мне необходим в данной ситуации.

Скажите «нет» авто:

Автоматические настройки не так уж и страшны, но это не означает, что позже вам не потребуется больше времени для редактирования. При съемке на улице в яркий день они могут сделать фотографии слишком размытыми, чтобы их можно было использовать.

Начните с ISO:

Первое, что я настраиваю в своей камере, когда снимаю в ручном режиме – это ISO. ISO контролирует насколько ваша камера чувствительна к свету. В основном, когда вы снимаете в помещении (без специального освещения, а просто используете дневной свет), вам потребуется более высокий ISO, а обычно на улице, в условиях хорошей погоды вам будет нужен более низкий ISO. Когда вы используете более высокий ISO, вы добавляете больше шума на ваши изображения (шум создает текстуру, похожую на зерно), иногда вы захотите это сделать, а иногда это может только помешать.

Играйте с вашими настройками дальше:

Настроив ISO, я регулирую выдержку и диафрагму (F). Выдержка – это отрезок времени, в течение которого затвор открыт и свет попадает в матрицу. В большинстве своем, выдержка очень короткая и занимает доли секунды. В яркий солнечный день, чтобы на матрицу попало достаточное количество света, мне требуется очень короткая выдержка. Если сделать ее больше, то фотография получится пересеченной, а если меньше, то недосвеченной. Выдержка влияет на яркость.

Для съемки же в движении длинная выдержка размоет движение, а короткая словно заморозит его. С длинной выдержкой красиво получаются реки, водопады и фонтаны. А если снимать с длинной выдержкой людей – то получатся привидения.

Диафрагма – это отверстие, в которое попадает свет. Наименьшее значение F означает большое отверстие или больше светлых и ярких изображений, в то время как большее значение F означает дырку поменьше и, таким образом, более темные картинки. Чем шире диафрагма, тем меньше требуется выдержка. Чем шире она открыта, тем меньше глубина резкости.

Есть и другие настройки, с которыми вы можете поиграть – например, баланс белого.

играйте с вашими настройками

Суть этого поста – не инструкция о том, какие настройки лучше всего использовать в сложившихся ситуациях, а скорее заакцентировать внмание на том, как действовать вручную и играть с вашими настройками. Не имеет значения, понимаете ли вы терминологию, и какое понятие за что отвечает. Вы вносите коррективы, делаете фотографии и на основе полученных изображений вносите изменения. Вы научитесь понимать различные настройки на практике и сможете интуитивно вносить улучшения, даже если вы совсем не разбираетесь в правильных терминах того, что вы делаете.

Если вам понравился пост «Играйте с вашими настройками», то похожие посты вы можете найти здесь.

Не стесняйтесь следить за мной в инстаграм, если вы не хотите отстать от моих последних путешествий.

играйте с вашими настройками

играйте с вашими настройками

играйте с вашими настройками

играйте с вашими настройками

играйте с вашими настройками

Write A Comment