Schloss Neuschwanstein. Баварская поп-звезда замок Нойшванштайн

Горы Баварии зачаровывают, и когда думаешь, что красивее уже ничего не может быть… на вершине гор открывается настоящее чудо – Нойшванштайн.

Нойшванштайн – именно такое сложное название, которое и не с первого раза выговоришь, носит самый узнаваемый, самый фотографируемый замок во всем мире.

Нойшванштайн

Долго я смотрела на картинки в интернете с этим сказочным дворцом, но пришло время и мне очутиться здесь. У меня появилась цель – объездить все замки Германии, ведь они такие колоритные, средневековые, будто с иллюстраций детских сказок. В моей замковой лихорадке Нойшванштайн стал первым.

Нойшванштайн

Швангау – Лебединая деревня.

И вот она я! Я оказалась в волшебном месте! Я стою в деревне Швангау, деревни великолепных замков, которых окружили озера и Аммерские горы. И даже не верится, что в средневековье чума смогла погубить множество людей, живших в таком сказочном месте.


Нойшванштайн

Швангау называют по-разному: «Лебединая деревня», «Деревня королевских замков». А сама деревенька расположилась у подножья горы, над которой волшебной громадиной вырос замок-легенда, замок-сказка, замок-Нойшванштайн.

Нойшванштайн – лебединая песня в камне.

Этот белый замок со стройными башенками парит над зеленью высоких гор неподалеку от Мюнхена. Имя у него такое же красивое, как и он сам: Нойшванштайн, то есть Новый лебединый камень. Так назвал свой дворец, построенный в 1869 году, король — романтик Людвиг Баварский в память о легендарном рыцаре – лебеде Лоэнгрине.

Нойшванштайн

Робкий Людвиг отстроил этот замок в надежде уединиться, а сегодня он притягивает около 1,4 миллионов людей в год.

Дойти до замка непросто: он высится на огромной скале. Но я была вознаграждена сполна за усилия, взглянув на роскошь залов и комнат: увидела настенные росписи по сюжетам немецких легенд, колонны в виде сталактитов и невероятно изящную резьбу по дереву. Кстати, именно Нойшванштайн послужил моделью для сказочного замка в Диснейленде.

Нойшванштайн

К Нойшванштайну можно подняться на повозке лошадей за 6,4 EUR в одну сторону, на автобусе за 2,6 EUR туда-обратно, но можно пойти и пешком, что собственно я и сделала.

При подходе к замку меня встретила развилка: в одну сторону пойдешь – изящный внутренний интерьер увидишь, в другую – прекрасные очертания лебединого дворца откроются с моста Мариенбрюке, висящего над пропастью.

Нойшванштайн

Я хотела увидеть вид с открытки, и пошла к мосту. Здесь висят сердечки-замочки, люди целуются и фотографируются. Это место определенно романтично.

Сделав пару кадров, я полезла еще выше. С верхотуры открываются другие виды на замок, еще более масштабные, еще более впечатляющие. А если долезть до самой макушки горы, то увидишь самый потрясающий вид на окрестности. Но так как всегда времени было в обрез, долезть до облаков у меня не получилось.

Нойшванштайн

Полюбовавшись на Нойшванштайн, я побрела обратно, в сам замок. Внутри я взяла экскурсию. Мне выдали аудиогид на русском языке и отправили по основным помещениям. К сожалению, снимать не разрешили, моей наглости достать фотоаппарат из-под полы тогда не хватило. Но своими глазами я все здесь рассмотрела.

Нойшванштайн

Внутри сразу представляются дамы в шикарных платьях, прогуливающиеся по длинным тихим коридорам и сам Людвиг. Находясь в стенах замках, просто восхитительно разыгрывается фантазия о людях, которые когда-то здесь жили. Жили, и думать не думали, что через годы, а то и столетия здесь будут шнырять любопытные туристы.

Нойшванштайн

Внутри замка идет мюзикл о жизни Людвига второго. Стены расписаны сюжетами из опер Вагнера. Великолепные предметы интерьера, украшенные картинами стены, необыкновенные залы и помещения.

Нойшванштайн

Нойшванштайн меня действительно впечатлил. Сами знаете, замки обычно красивы только снаружи, а как внутрь входишь, хочется сгинуть с глаз долой. Но это не про Нойшванштайн. Тут же хочется задержаться и даже поспать на кроватке, приправленной балдахином и выпить чашечку кофе на веранде вечерком, провожая алый закат. Эх, была бы я принцессой, а лучше царевной-лебедь.

Что еще посмотреть рядом? Лебединое озеро Alpensee.

Рядом с Нойшванштайн на лесистом утесе стоит брат-сосед Хоэншвангау, второй замок «лунного короля». В кассах можно приобрести совместный билет на посещение обоих замков. Сегодня Хоэншвангау стал собственностью Королевского Баварского Дома и музеем, стены которого расписаны красками.

Нойшванштайн

Остановиться на ночлег можно в соседнем городке Фуссен и прогуляться не только по средневековым замкам, но и осмотреть все ближайшие красоты, в том числе озеро Alpensee.

Оказывается, лебединой озеро Чайковского существует. Вот оно! Это озеро воспели в легенде о принце Зигфриде. Альпензи превратили в театр под открытым небом. Здесь устраивают представления «Людвиг второй – тоска по раю». Сама сцена сделана из стекла, а само озеро подсвечивается искусственным освещением.

Нойшванштайн

В средневековье баварские манестрели воспели рыцарские подвиги, совершенные на этих землях в честь Святого Грааля. Некий рыцарь плавал на лодке, влекомой Белым Лебедем на помощь к герцогине Эльзе фон Брабант. Рыцарь спас ее, но не раскрыл свое имя. Имя Лоэнгрин, так звали смельчака, открылось, но рыцарю пришлось вернуться к Святому Граалю. По мотивам этой легенды Вагнер создал оперу «Лоэнгрин».

По окрестностям Фуссена стоит побродить. В округе миллион велосипедных и пеших маршрутов, которые проходят через живописные баварские деревни и озера. Сам же Фюссен в средневековье был важным центром, где играли на скрипках и лютнях.Нойшванштайн

А вы что-нибудь слыхали про «Дорогу Романтиков?». Вот Фюссен, например, стал конечной остановкой в этом романтическом путешествии, которое начинается из Вюрцбурга. Об этом говорится на стене здания Себастьянштрассе. Сама же дорога проходит через всю Баварию с севера на юг, от Вюрцбурга через Франконию. Если эти названия вам мало что говорят, то простым языком объясню: эта дорога идет по самым живописным, самым красивым и самым очаровательным городам и деревням Германии. Почитайте, например, отчеты о Ротенбурге, самого красивого городка Германии, столицы Рождества.

Вернемся к замку, слышала много негативных отзывов о нем, что основная его функция – это обирание туристов и пополнение казны страны; о том, что не пройти, не проехать, и все заполнено туристами. Но мне замок понравился, наверное, потому, что я попала не в сезон. Туристов мало, никто не мешался, и Нойшванштайн я смогла увидеть во всей его красе.

Нойшванштайн

Как добраться до замка Нойшванштайн из Мюнхена?

В Мюнхене покупайте Баварский билет и езжайте на поезде до Фюссена. Фюссен – это конечная станция, так что пропустить ее невозможно. Выйдя из поезда, поспешите занять место в автобусе, который отвезет к подножью замка. Автобус состыкован с поездом, и ожидание следующего может весьма омрачить поездку. Кстати, поездка на автобусе тоже входит в стоимость Баварского билета. То есть вы можете колесить по Баварии целый день, где угодно, сколько угодно и почти на чем угодно.

Сколько стоит билет в Нойшванштайн?

Стоимость билета в замок – 9 евро. Выдают аудиогиды с интересными историями на любом языке.

Стоимость билета во все замки – 18 евро.

До замка, как я уже писала или пешком в горку (40 минут), или автобус (5 минут) – билет туда -1,60 евро, туда-обратно – чуть больше 2 евро.

Нойшванштайн

Нойшванштайн

Оставить комментарий