Неугомонные хаски и сонные олени

Часть 1. Хаски.

Все мы в детстве видели мультфильм «Бальто» про черно-белых голубоглазых очаровашек. Насмотревшись мультика, я тоже захотела почувствовать себя покорителем севера, закутаться в оленью шкуру, взять в руки вожжи и нестись с хаски по заснеженной целине.

В путешествии по Лапландии мне представилась такая возможность.

Вообще в Лапландии на каждом шагу существуют питомники для катаний с хаски и оленями.

хаски

В одну такую ферму приехали и мы. В ферме «Эра Суси»  нас встретил самый настоящий мужичок — лесовичок – Суси. Это необычное мужское имя по-фински означает Волк.

Суси —  самый настоящий саам, который всю жизнь занимается разведением хаски. В его владениях более 200 собак с глазами цвета неба, а «Эра Суси» является одной из лучших ферм во всей Лапландии.

Настоящий хаски лорд! В 98 году Суси начал с маленькой фермы в восемь собак, а сейчас эти восемь собачек разрослись до 200 голов разных собакенов. Тут и ездовые и маламуты и метисы.

Суси содержит собак под открытым вольером и содержание этих собачат не такое уж и простое дело. Нужно не только уделять внимание каждому псу, кормить, убирать, расчесывать, но и следить за их отношениями, выявлять вожака. А нрав у каждой питомца свой, бывает и ревность и даже агрессия к соседям.

хаски

Бывает так, что псины дружат-дружат, а потом бац и ссора. И уже эти «лучшие друзья» не только не могут тащить нарты, но и в глаза друг другу смотреть.

В бескрайних зимних просторах как оказывается собачья упряжка намного удобнее любой машины. Не зря же столько веков используют такой вид транспорта. А в некоторых местностях этот вид транспорта используется, и по сей день.

Сегодня в основном это только забава, но еще несколько лет назад псин запрягали в упряжки и совершались длительные переезды. А что? Быстро, не дорого, а главное полезно для самих животных. Собаки не должны сидеть на месте, им нужно постоянное движение и свежий воздух. В противном случае они начинают болеть.

В Лапландии созданы идеальные условия для жизни собак. Летом хаски отдыхают, так как они не очень переносят жаркое время года, а вот зима для них самое настоящее раздолье. Они спят и видят, как бы еще порезвиться.


хаски

Они, неугомонные встречают посетителей радостным лаем, поскуливают и, повизгивая с большим трепетом, ждут, когда же наконец-то возникнет возможность пронестись по снежным дорогам. Ну почему эти странные человеки топчутся вокруг и фотографируют, вместо того, чтобы уехать?

Собаки стоят на ручном тормозе (привязаны к дереву небольшой веревкой), только и ждут когда же вы, наконец, посадите свою попу. Стоит дернуть за веревку, как узелок развяжется, хаски это поймут и втопят сразу пятую скорость.

Людей, горящих желанием усесться в сани несколько больше, чем собак. Поэтому придется малость подождать. Ожидание будет приятным – ведь здесь столько милах с разноцветными глазами. Гид говорит – «Идите, тискайте пока щенков! Вы же хотите потискать?» — Потискать? Сначала этих шустрых собачьих зверей нужно еще поймать! Как только открывается загон, начинают вихрем носиться лохматые крохи.

хаски

Но вот и наша очередь поспела. В каждой связке по три пары собак, если поставить только две – им будет сложно тянуть вес, а если поставить четыре, то вы их не удержите и уже тем более не сможете остановить – так и будете нестись, пока они не устанут. Хаски – это очень сильные собаки и пробежать они могут более 50 км за раз.

Если у вас имеется крепкий мужичок, или вы сам таким являетесь, вставайте сами на полозья и ни в коем случае не поднимайте ноги, пока инструктор не попросит вас это сделать.

Совсем невесомым девушкам будет крайне сложно удержаться и управлять цепочкой. Вот даже не пытайтесь встать на полозья, а лучше поудобнее устройтесь в санях. Если вы весите меньше 50 килограмм – хаски вас попросту перестанут слушаться.

Я была пассажиркой, а это еще хуже, чем быть управляющим. Ты летишь навстречу снегу и ветру, который летит навстречу тебе, прямо в лицо. Уже в скором времени ты начинаешь мерзнуть, даже не смотря на всю напяленную одежду. Во-вторых, если водитель свалился с саней, ты про это узнаешь только в ближайшем сугробе, в который тебя отправят славные песики. Уронят, конечно, не со зла – им просто будет не до тебя, когда можно нестись вперед со всей дури!

хаски

Но и у погонщика, как оказалось забот не меньше – нужно встать позади саней, держаться за спину, ноги расставить на полозья и не свалиться в сугроб.

Так как это было туристическое сафари, тут не нужно выбирать дорогу – хаски ее знают лучше тебя, рулить тоже не нужно – хаски с этим справляются легко. Все, что следует делать – это вовремя тормозить, когда покрикивает инструктор, со всей силой наступая на ножной тормоз.

Во время поездки только успевайте делать фото. Засмотревшись на зимнюю красоту – не спустите ноги с полозьев – обрадованные собаки так рванут, оставив вас на холодном сугробе.

Я смогла прочувствовать всю слаженную работу собак и на какой-то момент ощутила себя покорительницей севера, настоящей исследовательницей северных угодий. Было так интересно наблюдать за животными: они как плюшевые игрушки, настолько милые и так тянулись к людям, ластились и желали, чтобы их погладили. Но в то же время хаски — это суровые северные жители, которые могли с легкостью вынести трескучие морозы и длинные дороги.

З.Ы. Слышала, что в Лапландии организуются туры-сафари на хаски, где можно за 6-7 дней проехать с собаками 50 км, останавливаясь на ночлег в лесных хижинах. Кажется, у меня появилась новая цель)

Время работы «Era Susi Huskies» в Куусамо:

ежедневно с 10 до 15 дня. Сообщить о приходе заранее.

Цена вопроса: взрослый – 8 евро, детский – 6 евро

Семейный билет – 25 евро (2 взрослых + 2-3 ребенка до 12 лет)

Официальный сайт: www.erasusi.com

Часть 2.  Олени.

Когда еще паровой двигатель был не изобретен, а о самолетах писали в фантастических романах, езда на оленях на севере, как вид транспорта, был хорошо известен. Это был незаменимый помощник и верный друг любого путника.

Увидеть оленя в Лапландии – да не вопрос! Только в лес выйди или на дорогу и увидишь как они будут пробегать мимо… стоить только немного притихнуть и замереть.

хаски

Олень – символ финской Лапландии. Их здесь так много, что количество животных равняется количеству населения. Каждый имеет своего хозяина – оленевода. В теплое время они разгуливают по лесам, в зимой их собирают для подсчета текущего поголовья.

Летом олени отлично знают, где растут заросли морошки и голубики, самые сочные поляны у них на примете. А больше всего они любят ягель, который растет только на севере.

Встретить оленя – дело простое. Они часто пасутся возле шоссе, кувыркаются в сугробах, и сами приходят к домам человека.

Но мы решили не только увидеть эти рогатые грациозные животные, но еще и на них покататься. Я всегда хотела усесться в сани, взять в руки упряжку и укатить в дремучий лес.

В Лапландии много скотобаз с ездовыми оленями, увидеть оленя здесь – не сложно, стоит приехать на одну из них и вас не только покатают на упряжках, но расскажут интересные факты о животных. Мы приехали на оленеводческую ферму близи горнолыжного курорта Рука.

Олени – они такие красивые, ухоженные. Видно, что здесь о них заботятся со всей душою. Саамы говорят про себя мы «олений народ» и считают, что их предками были эти рогатые животные. Все оленеводы имеют особенную печать-тамгу, которая передается в роду от мужчины к мужчине, этой печатью ставят метки на животных. Олень здесь просто тотемное животное. Его используют здесь повсюду, где только можно. И катаются, и кушают на ужин, свежую кровь пьют, как лекарство и добавляют в выпечку. А еще саамы страсть как любят оленье сало – пуййт.

Оленью упряжку тут называют «арктический экспресс». Такой экспресс может развивать скорость более 60 километров в час. Но для этого нужно со всей силой держаться за поручни, чтобы не вылететь в сугроб. Ну что может быть лучше поездки на северных оленях по лапландским лесам?


хаски

На ферме есть несколько вариантов катания: от 400 метров до нескольких километров. Нас предупредили, что 400 м – это совсем мало-мало. Катание продлиться не более 5 минут – как то по-детски!  А вот если взять круг минимум в один километр, то олень помчится в глубокий лес и будет нестись долго-долго. Ну, я так и сделала, оседлала оленя «на подольше».

Загрузилась в сани, прямо на мягкую оленью шкуру, сзади меня встал лопарь, но борозды правления передал мне.

Олень рванул и унесся в «дремучий лес». Этим лесом оказалась негустая еловая рощица с тремя сосенками.

Мой олень оказался очень резв и дерзок – резко останавливался каждые пять метров и периодически дерзко наваливал кучу дерьма прямо перед моим носом. Оленье облегчение оставило на меня не менее пронзительное впечатление, как и сама поездка, которая завершилась, кстати очень-очень скоро.

Вот знаете, что больше всего запомнилось в этой поездке – это вид. Вид оленя спереди оказался немного лучше, чем вид оленя сзади )

А после всего этого мне выдали права по управлению оленями. Вот точно самый необходимый документ)

Гуляя по лесу в Лапландии будьте готовы, что пред вами предстанет сие животное. Главное только не заорать «Вась, смотри, олень!». Будьте тихи и не пугливы, за это любопытный олень сам подойдет к вам и даже встанет в позу перед вашим объективом.

Оставить комментарий